среда, 28 апреля 2010 г.

Человек, знающий себе цену, это......

.
В середине апреля в Подмосковье я провел завершающий модуль спецкурса «Коучинг и бизнес-тренинг». Тема модуля – «Профессионал. Как эффективно продавать себя и свой бизнес». И во время тренинга среди прочих интересных вопросов, мы обсуждали и такие: что означает фраза «продавать себя?». Что именно мы продаем? И можно ли вообще продавать себя? Как увязать эту жесткую по форме, и правильную по сути фразу с нашим представлением о том, что каждый человек бесценен?

Обсуждая эти вопросы, мы пришли к такому заключению: у каждого из нас есть человеческая и профессиональная грани. Когда мы занимаемся бизнесом, мы продаем свою профессиональную часть – мы продаем свои профессиональные знания, умения, навыки, личностные характеристики, которые помогают нам успешно заниматься бизнесом, и привлекают к нам других людей. То есть мы продаем себя как лидеров, организаторов бизнеса, бизнес-партнеров. И от того, насколько успешно мы это делаем, зависит и наш успех в бизнесе.

А если мы признаем, что ежедневно и ежечасно «продаем» себя, то как определить себе цену? Часто можно услышать такую фразу «Этот человек знает себе цену». А что такое – знать себе цену? После долгих обсуждений мы пришли к выводу, что «знать себе цену» означает, что за свои действия мы хотим получать эквивалентную отдачу.

На мой взгляд большинство консультантов в сетевом маркетинге не задумываются над ответами на эти два вопроса: Сколько я стою? и Умею ли я себе продавать? Отсюда и просительные интонации в общении с клиентом, и невыстроенные отношения с вышестоящими и нижестоящими, и непонимание своего места в отношениях с руководством компании.

Кстати, при обсуждении вопроса «Сколько я стою», я попросил участников тренинга назвать товарооборот своих структур за последний месяц. После подсчетов оказалось, что общий товарооборот участников тренинга (30 человек) составил 5 миллионов семьсот тысяч долларов. Есть чем гордиться:))).
.

.

1 комментарий:

Юрий комментирует...

Коль сетевой Ваш бизнес не пошёл,
И разбежались лидеры, не кстати,
На семинаре пониманье МЛМ
В мозги с любовью вставит Синамати.