понедельник, 31 мая 2010 г.

Мастер класс от Большого Эла Тома Шрайтера

На прошлой неделе я принимал участие в Евроазиатском конгрессе сетевого маркетинга, которых проходил в Казани и Москве. Мероприятие прошло успешно, а для меня было успешным вдвойне, так как два дня мне посчастливилось общаться с Томом Шрайтером - Большим Элом. Узнал много нового и интересного, и получил мастер класс по проведению семинаров от Профессионала высочайшего уровня. До сих пор пребываю в изумлении.

Вот представьте себе – невысокий пожилой лысый человек в течение 5 часов стоит на одной точке сцены, не сдвигаясь с места. Никакой зрительной опоры – ни флипчарта с рисунками, ни проектора с презентациями. Из жестов – только слабое помахивание одной рукой ( в другой микрофон). Говорит на английском языке (с переводчиком). Никаких фонтанирующих эмоций, никаких прыжков и бегания по сцене, никаких «вау». Спокойный голос, ровные интонации. И при этом стопроцентное владение залом, держит всех мертвой хваткой, так что все 5 часов от него невозможно оторвать взгляд!!!!!! Обалдеть!

В личном общении Том Шрайтер обаятелен и прост настолько, насколько бывают просты люди, которым в жизни не надо уже ничего никому доказывать – ни себе, ни другим.

Плюс несомненное чувство юмора – и на сцене и вне ее. Выходим из машины в аэропорту Казани – у Тома в одной руке чемодан на колесиках, в другой сумка. Я предлагаю помочь, Том машет рукой, дескать привык. Я говорю: Том, если вы дадите мне свою сумку, то окажете большую услугу. – Какую? – спрашивает Том. – А я тогда на своих семинарах смогу небрежно, между делом, сказать что-то типа: «Вот помню, когда я в казанском аэропорту помогал Тому Шрайтеру нести его сумку, он открыл мне очередной секрет рекрутинга Большого Эла».

Том смеется и делает встречное предложение: «Алекс, давай лучше я понесу ТВОЮ сумку, и тогда у тебя будет возможность сказать на своем семинаре: «Я вам раскрою секрет рекрутинга, о котором мне рассказал Большой Эл Том Шрайтер, когда тащил мои чемоданы в казанском аэропорту». И поверь мне, Алекс, эта фраза произведет гораздо более сильное впечатление на твоих слушателей.

На следующий день, в Москве я привел на выступление Шрайтера своего сына Лешу. Парню 14 лет, "трудный" возраст, учиться, как и многие его сверстники не хочет, причем в спорах со мной аргументирует это тем, что все равно собирается стать сетевиком, и к чему тогда изучать всякие биологии и геометрии, и «убивает» меня цитатами из Киосаки «Богатый папа, бедный папа».

Познакомил я сына с Томом Шрайтером, Том подписал ему книжку, сфотографировались они вместе, и тут Леха мой на своем корявом английском интересуется: Мистер Шрайтер, вот вы в своих книгах пишете, что люди тратят долгие годы и большие деньги на то, чтобы выучить то, что им в жизни никогда не пригодится. Я вот хочу стать великим сетевиком. Зачем мне нужна школа?

Том подумал немного (кстати, он никогда не отвечает ни на один вопрос сразу же, только после небольшой паузы) и говорит: Видишь ли, Льёша, школа тебе нужна по трем причинам:
Во-первых, школа учит дисциплине, а без дисциплины невозможно стать великим сетевиком.
Во-вторых, в школе ты овладеваешь важными социальными навыками, без которых также невозможно стать великим сетевиком – навыком общения и выстраивания отношений с другими людьми,
И в –третьих, в школе ты легко можешь завести огромное количество друзей, которых ты потом пригласишь в свой бизнес.

Ну, по-моему, гениально сформулировал.

То, о чем Том рассказывал на семинаре, конечно, не перескажешь, это надо видеть, и это надо слышать. Но основной посыл могу сформулировать: Сетевой маркетинг – это бизнес, и без овладения конкретными навыками в бизнесе делать нечего. Собственно, весь семинар Том и учил конкретным навыкам. И что особенно ценно – в его выступлениях ни грамма воды – каждое предложение только по делу. Ну, конечно, пара шуток, пара историй, но это не в качестве воды, а в качестве масла, чтобы информация легче «переваривалась».

Так что, если у вас будет возможность когда-нибудь побывать на выступлениях Тома Шрайтера – обязательно воспользуйтесь ею. Не пожалеете.

P.S. После семинара в Казани был небольшой банкет, во время которого мы решили провести небольшую импровизированную пресс-конференцию с Томом Шрайтером. Получилось немного сумбурно, потому как все уже здорово устали, и немного выпили:))), но кое-что интересного услышать можно.








.

14 комментариев:

Светлана Билецкая комментирует...

Прочитала ваш пост на одном дыхании:)

Особенно мне понравились три момента:

- Описанный уровень мастерства проведения семинара, когда без использованный "внешних" помощников держать внимание и интерес зала длительное время.

- Чувство юмора -«Алекс, давай лучше я понесу ТВОЮ сумку, и тогда у тебя будет возможность сказать на своем семинаре: «Я вам раскрою секрет рекрутинга, о котором мне рассказал Большой Эл Том Шрайтер, когда тащил мои чемоданы в казанском аэропорту». - ЗДЕСЬ Я СМЕЯЛАСЬ ДОЛГО.

- И очень понравился аргумент в пользу того, почему нужно учиться в школе.
Спасибо!

Натали комментирует...

Замечательный пост.
Слушала выступления Тома Шрайтера в аудио формате. Трудно представить, что с такими эмоциями можно стоять на одном месте. Мастер, одним словом.
И ответ, зачем нужно учиться в школе - простой, грамотный, конкретный.
На сына должно подействовать:).

Нелли комментирует...

Супер! Вот это да!
Поздравляю!!!
Да уж, Мастер с большой буквы, а чувство юмора - просто фонтан!
Хохма с чемоданом - просто на миллион!
Спасибо Вам, Александр, за такое количество отличных эмоций!

Екатерина Бокитько комментирует...

Александр, у Тома Шрайтера есть структура в какой-то компании?

Александр Синамати комментирует...

Да, есть, в США, я пытался узнать про название компании, он сказал, что он выступает в качестве индустриального тренера, и про компанию предпочитает не говорить.

Елена Шемарова комментирует...

А если сын попросит стать его своим спонсором, расколется ? :)

Александр Синамати комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Александр Синамати комментирует...

Ну ради того, чтобы иметь такого консультанта, как мой сын, конечно расколется:)))

Елена Шемарова комментирует...

А что? С амбициями у мальчика все в порядке :) Дело за наукой. Так мастер Том Шрайтер или где? :)

Екатерина Гущина комментирует...

Да, сейчас подрастает целый пласт детей сетевиков, которые совершенно другими глазами смотрят на свое будущее, чем мы когда то в их возрасте. Думаю, это здорово, но безусловно общее образование списывать со счетов не нужно.

Александр Синамати комментирует...

Как бы еще объяснить этому поколению, для чего им та тягомотина, которую их заставляют учить в школе.

Елена Шемарова комментирует...

Александр, по поводу тягомотины я с Вашим сыном соглашусь. Ну, правда, зачем ее столько? :) Я в школе плохо училась, нет, это, конечно, не достоинство. Но на мою самореализацию это никак не повлияло. Вот я и думаю, может, я правильно делала, что делала по жизни только то, что мне интересно.

Александр Синамати комментирует...

Я вообще с трудом школу закончил:(((( Выгоняли из 7-го и 9-го классов (пришлось менять школы), в десятом аттестат дали "условно". Вот я каждый раз теперь, когда иду на педсовет, епосвященный плохой успеваемости моего сына, думаю, что яблоко от яблоньки.....

Ирина Воротынская комментирует...

А я в школе училась хорошо и вопросов, зачем мне все это надо не задавала. Когда мой сын пошел получать высшее образование только для того, чтобы в армию не идти, я даже сокрушалась. Потом подумала, я же все время о том при нем говорю, что на работу можно не ходить а деньги зарабатывать, вот он и не стал ходить. Воистину яблочко от вишенки... Правда в сетевом маркетинге пока себя не видит, но развитием личности занимается с удовольствием. И сейчас в свои 25 спокойно даст фору любому взрослому по этой теме. Что касается Тома Шрайтера, то даже чтение его книг и то затягивает, не говоря про живое общение. Харизма! Спасибо Вам Александр за этот пост. Великолепный подарок всем интересующимся и неспокойным.