воскресенье, 6 июня 2010 г.

Том Мауэр. Второе пришествие.

Для тех, кто не знает, кто такой Том Мауэр (Том Mower), короткая справка: Том Мауэр – основатель и бывший президент компании Neways, которая в 90-х годах была одной из самых мощных сетевых компаний в мире. А в России почти все сетевики приобретали свой первый опыт в сетевом маркетинге либо в Herbalife либо в Neways.

Том Мауэр был фигурой харизматической и почитаемой, на знаменитые конвенции Neways в разных странах мира собирались десятки тысяч дистрибьюторов, и каждому из них была известна и знаменитая «Миссия Мауэра» и его коронный жест – поднятый вверх указательный палец, что означало: Neways – номер 1.

А затем, как пишут в романах, счастливая звезда Тома закатилась. В 2000 году Мауэр разводится с женой, в 2003 году его обвиняют в неуплате налогов, приговаривают к 33 месяцам тюрьмы, а бизнес Neways приходится продать.

Это если вкратце, а если историю расписывать в деталях, то получился бы увлекательный роман на несколько сотен, а то и тысяч страниц. Причем роман с продолжением. Потому что в 2006 году, освободившись из тюрьмы, Том создает новую компанию - Sisel International (произносится как «Сизл») и заявляет о своем решении превзойти успех Neways.

Меня всегда интересовали люди, которые, получив от судьбы по морде, и, отлежавшись в нокауте, смогли подняться, и не уползти с ринга, а, покачиваясь, продолжать схватку с жизнью. И поэтому, узнав, что Том приезжает в Москву проводить презентацию своего нового проекта, я, конечно, пошел на встречу.

В зале отеля Marriot собралось где-то человек 150, насколько я понял, большинство – консультантов Neways.

Интересно, но Том не очень изменился с середины 90-х, когда я видел его в последний раз. Разве что в глазах появилось выражение, свойственное людям, которые шли по жизни легко и победительно, а потом у них все получилось совсем не так, как они рассчитывали. И вот после этого в глазах у них появляется такой микст из недоумения и обиды. Да и знаменитый жест Тома – указательный палец поднятый вверх - приобрел некую плавность и осторожность – так человек, у которого была сломана нога, осторожно пробует снова наступать на нее.

Я, честно говоря, не думал, что Том будет так много говорить про Neways – все-таки он проводил презентацию своего нового проекта, ну сказал бы пару слов о старой компании, и все. Но, очевидно, Neways – это боль, которая до сих пор в нем живет, она не пережита, не контейнирована, не вытеснена в подсознание, а продолжает постоянно пульсировать. Он бы и хотел забыть про всю эту историю, спрятать, выбросить, но уж слишком сильной была травма. И он, чтобы избавиться от этой боли, выбрал, возможно интуитивно, верный способ – публично говорить о ней другим людям со сцены, ну это разновидность терапии такая.

«Я не хотел продавать компанию. Я ведь ее создал. Я любил ее. Это был не просто бизнес, это была вся моя жизнь. И как я мог продать ее? Это как ребенка продавать, очень тяжело, невыносимо просто было», - говорит Том.

Затем он произносит правильные слова про свой новый проект, про продукцию, про витамины с минералами, а затем снова:

«Я сказал людям, которые купили Neways: продавайте скорее эту компанию, потому что скоро я стану вашим конкурентом».

Затем снова правильные слова про Sisel, про производство, про сырье, про профилактику здоровья, и вдруг про жену: «Когда мы были женаты, я говорил ей «нет», она говорила «да», и я с этим смирился. Но когда в бизнесе я говорил «нет», а она говорила «да», это стало невыносимо».

Затем снова про свой новый проект, в котором, конечно, все самое лучшее: лучший продукт, лучший маркетинг, лучшие лидеры.

А затем показывает залу японский журнал с репортажем о недавней конвенции Neways в Токио – «Вот видите - полупустые трибуны стадиона, а когда я был на этом стадионе, там собиралось 55.000 человек. Мне грустно видеть это».

Интересна история, которая, на мой взгляд дает некое представление о Томе. Когда он в первый раз приезжал в Россию – в начале 90-х, время тогда у нас было неспокойное, и ему посоветовали взять с собой бронежилет. На что Том ответил: я ковбой, мне бронежилет не нужен, дайте мне лучше пистолет.

- Не спрашивайте меня, сколько мне лет, - говорит Том. - Я – молод. У меня молодая русская жена, и маленький ребенок. И новая компания. Я вернулся и все начинаю сначала.

И это так по человечески понятно - желание немолодого мужчины начать все сначала, переиграть судьбу, обнулить счет и прожить вторую жизнь с чистого листа, оставив в черновике все совершенные ошибки и опечатки.

- Я создал новый бизнес не из за денег, - несколько раз повторяет Том.

Конечно, не из-за денег, ежу понятно. Во всяком случае, не только из-за денег. Главный мотив – это взять реванш. Доказать бывшей жене, что прав был он, а не она, доказать людям, купившим его компанию, что он лучше них умеет вести бизнес, доказать лидерам, что только с ним они могут достичь успеха.

«Я им всем докажу» - эта жгучая мысль не даст этому человеку успокоиться, и будет снова и снова гнать его по странам и городам до тех пор, пока он жестом победителя не поднимет указательный палец вверх, и трибуны стадиона не взорвутся многотысячным ревом.

А если этого не случится? Что будет тогда?

Но во всяком случае, сегодня его торжествующее «Я вернулся» - это же почти знаменитое «I`ll be back».

Состоится ли второе пришествие Тома Мауэра?





Короткое аудиоинтервью с Томом Мауэром



17 комментариев:

Елена Шемарова комментирует...

В Америке уже не первый год новая компания работает. Понятно, Америка - не весь мир. :)Но, наверное, уже что-то можно сказать о результатах.
Вы, Александр, так художественно описали историю Тома Мауэра, что я прониклась и прочувствовала его боль и стремление победить. :) Во всяком случае искренне ему желаю настоящего большого успеха.

Андреева Надежда комментирует...

Согласна со многими вещами, увиденными Александром. Но, каждый видит то, на что он смотрит.
Я же увидела некоторые вещи по-другому.
Причины развода и тюремного срока я обойду молчанием - не моё это дело, да и правды мы не узнаем никогда. Я никогда не была в Ньювейс. Поэтому у меня, как и у Александра, получился взгляд, как бы со стороны. А вижу я, что за Томом Мауэром люди по-прежнему идут. Когда я произношу имя Тома, я слышу в ответ, - "Где и как можно зарегистрироваться?" За 15 лет моей деятельности в сетевом маркетинге, я ни разу не встречала, чтобы так боготворили владельца компании.
Продукция - вообще без вопросов. Я знакома с людьми, которые пользуются продукцией Ньювейс на протяжении уже 15-16 лет, и высоко оценивают её и не хотят ничего другого, кроме новинок от Тома Мауэра. У Sisel продукт вообще на другом уровне - и наука далеко вперёд шагнула, и опыт другой, и деньги другие, и производство фантастическое. Опыт другой не только у Мауэра. Рядом с ним выросли его соратники - сетевые лидеры, которые выросли, стали серьёзными профессионалами и за ними идёт масса людей. И в эту компании придут не только из Ньювейс, но и из многих других компаний, особенно тех, где лидеров обидели.
Конечно, Тому Мауэру старшему очень больно было продавать свою компанию, которая была его детищем. Но когда дети вырастают, их надо отпускать. И Том отпустил своего ребёнка. К сожалению, этот ребёнок попал в плохие руки. Он стал просто источником денег. Вместе с создателем ушла его любовь к делу, ушла миссия, ушла энергия. Это не могло хорошо закончиться.
Компания SISEL для Тома Мауэра старшего - это поздний и последний ребёнок. А таких детей ещё больше холят и лелеют. Эта ещё одна из причин, почему компания стремительно развивается. Сочетание таких обстоятельств бывает крайне редко - может раз в 100 лет.
Именно поэтому многие сетевики ждали компанию SISEL. И она пришла. Регистрация уже началась.
Подробности о компании + можно посмотреть на моём сайте здесь - http://www.uspeh-dengi.my1.ru/index/o_kompanii_sisel/0-30 или здесь - http://mysisel.com/vip/Nadezhda/home.htm

Елена комментирует...

Я, как и Андреева Надежда, тоже знакома с сетевиками Ньювейс, которые с восторгом отзывались о своей компании. Том Мауэр смог сплотить людей, пользующихся замечательной продукцией.
Но ведь и у нас в России существует компания Эдельстар, которая предлагает не менее замечательную продукцию здоровья, разработанную нашими учеными. Причем, цена ее намного ниже.
К слову сказать, известный ньювейсовский Eliminator создан россиянами.
Так зачем же мы должны переплачивать и работать на американскую компанию, если есть возможность поддержать наших отечественных ученых и производителей?!
Это я говорю при всем уважении к Тому Мауэру.

Татьяна комментирует...

Вот это мне нравится! Сравнивать высокотехнологичный продукт от Тома Мауэра с Эдельстар?! Даже президент Медведев постоянно повторяет, что уровень производства в России чрезвычайно низок, а инновационные технологии к нам придут не раньше, чем через 20-25 лет. Второе пришествие Тома Мауэра состоится, такая продукция нужна всем, кто в этом понимает! http://mlm5star.ru

Maria комментирует...

Здравствуйте! Я пользовалась продукцией НьюВейс по рекомендации своей знакомой-продукция,
действительно, отличная .Но я в то время работала в косметической компании и не приняла предложения о сотрудничестве. Изменились МЫ, изменилось время, изменились бизнес-технологии. Я приняла решение быть в компании SISEL, быть с командой профессионалов и уже ощущаю их поддержку и помощь.Присоединяйтесь!!!
Подробности о компании на моем сайте http://www.mysisel.com/prima
Желаю УСПЕХА!!!

Елена Саульченко комментирует...

Татьяна, я не против продукции от Тома Мауэра, она, действительно, замечательная.

Я за поддержку наших российских ученых и производителей.

В Edelstar тоже есть прекрасная продукция, например, очень эффективные БИДы, разработанные академиком Лихаревым, или БАДы "Добро и сила", над которыми наши ученые трудились более 20 лет.

Результаты от их применения довольно значимые, но цена намного ниже стоимости американской продукции, что немаловажно для рядовых граждан нашей страны.

А если твердить, что "инновационные технологии к нам придут не раньше, чем через 20-25 лет" и ничего не делать для этого, то и 50 лет будет мало.

Татьяна комментирует...

Елена, давайте вернёмся к теме интервью с Томом Мауэром, которое никак не касается компании г-на Довганя.
Если кому-то нужна новая мощная млм компания с возможностью на десятилетия обеспечить остаточный доход, здоровье, долгую жизнь без лукавства и потери самоуважения, то Sisel, второе детище Тома Мауэра - это именно то, что нужно!http://www.mysisel.com/vip/tatianagladkova/home.htm

Надежда комментирует...

А я хочу добавить, что мы уже сейчас имеем прекрасную продукцию и с ней действительно чувствуем себя прекрасно и выглядим замечательно, ждать нам некогда, мы живем здесь и сейчас и уже сейчас пользуемся продуктами с высокими технологиями.

И еще - продукция компании Neways, а соответственно и SISEL не американская, а международная и Том Мауэр работает с учеными всего мира, в том числе и с нашими соотечественниками. Поэтому у него такая мощь и сила, направленная, прежде всего, на полноценное здоровье и полноценную жизнь.

Познакомьтесь поближе и вы узнаете, что каждый продукт имеет свою историю происхождения и свою география и в нем сочетается мудрость народов Всего Мира.
http://www.mysisel.com/viktori

Елена Саульченко комментирует...

Я ни с кем не буду спорить. Остаюсь при своем мнении, а вам, уважаемые защитницы компании Тома Мауэра, желаю удачи.

Кстати, с Вашим президентом мне приходилось встречаться в Москве. Моя подруга, врач по специальности, уговорила меня поехать с ней на конференцию.

Именно тогда, в те минуты, когда Т.Мауэр бодро выбежал на сцену с эмоциональными выкриками «Наша компания самая лучшая в мире!», «Наша продукция самая лучшая в мире!», а весь зал россиян рукоплескал в ответ и восторженно вторил ему, я подумала…

Впрочем, неважно, о чем я подумала.

Продукция Neways высококачественная, нет сомнений. Но я за Россию!

Елена Гринько комментирует...

Хм...Сравнивать российскую компанию с американской - все равно, что сравнивать "Запорожец" с "Мерседесом" :-)...Это, к сожалению, реалии!

Александр Синамати комментирует...

Елена, было бы интересно подробнее узнать ваше мнение об отличиях американских и российских сетевых компаниях.

Михаил Локшин комментирует...

Александр! Спасибо за отличный репортаж. Вы очень точно определили, что Тому надо доказать своей бывшей жене Ди, что он "круче" её. Особенно меня умилила фраза, что работает он не из-за денег. Странно как-то звать людей в бизнес не ради денег. Этакий миссионер для русского народа.
Знаю Тома уже 16 лет и никак не ожидал, что он в своём почтенном возрасте будет врать как сивый мерин. Неужели он думает, что на вранье можно создать что-то толковое?

Владимир Позднов комментирует...

Согласен с Михаилом, что Том лукавит. Да и это история с тюрьмой попахивает душком.. На всю эту словесную шелуху о спасении дистрибьюторов, о бессеребренничестве я бы не обращал внимание. Это стандартный пропагандистский ход.
На самом деле Том принимал трудные решения , не всегда в свою пользу, а в пользу дистрибьюторов.
Взять хотя бы коэффициент на курс доллара и бонусы, который он ввёл после кризиса 1998года. Кто был в NEWAYS в это время, тот помнит, какую он сыграл роль..
И амбиций Тому не занимать. И это не плохо. Плохо то, что они основываются на неэффективном подходе. Хорошй продукт- это наша и радость и горе. Радость потому, что с ним действительно многие улучшили и продолжают улучшать своё здоровье.
Горе- потому что ухватившись за « продуктовый подход» в ведении бизнеса, руководство компании абсолютно не уделяло внимание системе рекрутирования и обучения. Дескать, продукт настолько хорош, что только начните о нём говорить и успех обеспечен.
В результате сейчас, когда длительные перебои с несколькими базовыми позициями БАДов лидеры стонут, что у них закончился бизнес. И некоторые уходят. Том действительно выбрал удачный момент.
Слава богу, руководство нынешней компании предприняло некоторые меры по перестройке системы рекрутирования и первичного обучения. На ней должны родиться новые лидеры и тогда NEWAYS пойдёт в гору.
Удивляет, что опытный по его словам Том, так и не извлёк урок и по прежнему делает акцент на качестве продукта и проценте выплат. С этим подходом даже в самые лучшие посткризисные времена NEWAYS был далеко позади Vision, Тяньши.
Да и не сделаешь счастья на чужом горе, как говорят в народе. Сейчас Том примерно в таком же положении к нынешнему руководству NEWAYS , как в своё время был известный Григорий Фейгин к Тому. А где сейчас его компания?

Катя Стоцкая комментирует...

Мы - те самые «ненормальные», которые 16 лет хранят преданность Neways и компания оправдывает наши ожидания. Нам было очень неприятно читать этот пост, в котором правда и вымысел смешаны как попало, равно как и в приведенном здесь интервью Тома Мауэра и размещенных комментариях.
Подробно нашу точку зрения мы изложили на своем блоге «Обыкновенное Чудо». Для тех, кто поленится туда отправиться, добавим лишь, что Eliminator не был изобретен нашими соотечественниками, а снабжению Украины продукцией сейчас могут позавидовать даже американцы - заказы, сделанные через Интернет-магазин, доставляются на дом в считанные дни.

Анонимный комментирует...

Вопрос в том, что обсуждается – Sisel или Том. Если Том, то это очень сильная личность. Конечно не без недостатков, святых не бывает. Человек, у которого тоже могут быть личные проблемы. Мы можем долго обсуждать насколько Том хорош или плох, но святого или демона мы из него не сделаем, а на нашем кармане это никак не отразиться. Поэтому я рассматриваю в первую очередь Sisel, а Тома как дополнительный инструмент, который позволит бизнес делать эффективнее. Если говорить о Sisel – то это на сегодняшний день самый сильный проект, на мой взгляд, те % в сеть в плане Sisel, это где-то на треть увеличение доходов дист-ров компаний с планами отделения групп, т.е. с самыми высокодоходными планами, на ровном месте! Продукт логически не может быть хуже, чем Neways, производство гораздо больше и современнее. Я бы назвал Sisel - Neways 2, т.е. не второе пришествие, а развитие тех же традиций, только на новом, более совершенном уровне.

Светлана комментирует...

Поддерживаю Михаила Локшина.
Поражает не только вранье, но и цинизм Тома Мауера. Представляясь эдаким спасителем бизнеса дистрибьюторов, он на самом деле выступает разрушителем. А спасает он, прежде всего, свой бизнес, пытаясь, простите, нахаляву, заполучить готовые сети.

Вспоминаются слова Тома Мауера, сказанные им на одной из презентаций Ньювейс: "Мы очень ценим тех, кто хранит верность одной компании - компании Ньювейс". Ну, что тут скажешь! Бизнес и ничего более!

ГусевтВладислав комментирует...

Из нутри душу рвер,когда читаеешь отдельные комментарии.Слышится желание отдельных лидеров с большими бонусами защитить свой личный бизнес(читай=доход=) любой ценой.Бег дстрибьюторов происходит из Ньювейс не по причине того,что Том вернулся.От хорошего никто не уходит.Просто качество Ньювейса снизилось,люди это почувствовали на себе и ушли и ещё будут уходить,тем самым неизменно снижая заработки лидеров.Из истории известно,что когда становится жизнь трудной,надо найти виновника.И тот,кого пытаются представить виновником,действительно 16 лет был легендой.Ею бы и остался,если бы не создал новой компании.Даже сегодня представляя новичкам Ньювейс,его создатель поминается как положительная фигура.Потом те же люди пишут на сайтах совершенно иую информацию.Том для нас всех,дистрибьюторов,образец бизнесмена.Он встал с коленей ,на которые его поставила жизнь.Многие ли бы смогли пройти через это.Это-то и бесит.Своим появлением на рынке,своей продукцией,своей миссией(осталась той же,что и 16 лет назад-тут не подкопаешься)Том вызывает беспокойство за судьбу оставшихся в Ньювейс лидеров.Чего беспокоится,если с продукцией и поставками(почему-то упоминается одна Украина)все в порядке.А по поводу того,что за Томом люди идут,так они за ним и в Ньювейс шли и в Сисел.За ним просто идут люди и из Ньювейс(куда они пришли на Тома и за Томом0и что же тут странного и возмутительного.Никто,никого,ничем в Ньювейс(как,впрочем и Сисел)не закреплял,не привязывал.Интерес определил их выбор.И будет определять всегда.Как и наш с вами.
Хочу пожелать Тому здоровья и новых фантастических результатов в деятельности компании,революционных продуктов и стадионы благодарных людей на его мероприятиях.Он взобрался на такую вершину в своей работе и результатах жизни,где дуют сильные ветра зависти и недоумения.Обсуждать Тома будут ещё долго,а благодарить его будут всегда те,кому помогла или спасла его продукция и Ньювейс и Сисел.