понедельник, 28 июня 2010 г.

В жару надо ездить в Самарканд

В минувшие выходные, когда москвичи с ужасом ждали надвигающуюся на город апокалиптическую жару, я решил вышибить клин клином и отправился в Самарканд, где по выражению руководителя сетевой компании, пригласившего меня провести семинар, "Аллах послал удивительно прохладную погоду: + 33 градуса":))))

Психологически это оказалось очень комфортно - когда меня спрашивали "Ну как там у вас погода в Москве? я отвечал - да такая же как у вас":))) Но переносилась эта жара в Самарканде гораздо легче, чем в Москве, потому что в Самарканде гораздо суше воздух.



Голубые купола Самарканда - помните, была такая песня в советские времена? Самарканду 2750 лет.



Это здание медресе построено 600 лет назад.





На эту лесенку залезал мулла и читал молитву






А это учительская, здесь отдыхали учителя между занятиями



На этих камнях выбиты суры из Корана - если встать на колени и пролезть поочередно во все эти отверстия и загадать желание - обязательно сбудется



Знаменитый восточный базар и очень вкусные узбекские помидоры - сочные и мясистые.



Лепешки пекут прямо за углом в пекарне и продают горячими



А это знаменитый самаркандский хлеб, который не черствеет неделю - такой получается только в Самарканде, в других местах пробовали печь по такому же рецепту, все делали одинаково - а он черствел через пару дней:(((



Восточные тюбетейки на любой вкус и цвет



Плов для узбеков - как картошка для русских. Причем в каждой области Узбекистана свой рецепт приготовления плова. В Ташкенте, например, мясо, рис и овощи перемешиваются в процессе приготовления, а вот в Самарканде они кладутся слоями - внизу рис, затем мясо, сверху овощи. Самаркандцы скептично относятся к ташкентскому плову, считая, что его можно "подделать":)))) Что касается плова, который готовят в московских ресторанах, то ему был вынесен жестокий вердикт: "Э-э-э, у вас в Москве мАсковский плов:))))

1 комментарий:

Юрий комментирует...

Мне очень понравилось. Даже родился стих на эту тему:

А.Синамати в масульманский мир
Привнёс такую информацию,
Что прочитав в мечети проповедь,
Мулла бежит на презентацию!