воскресенье, 4 июля 2010 г.

Великий игрок - не всегда великий наставник

На днях в очередной раз подтвердилась старая истина - не всякий великий игрок может стать великим наставником. Великий футболист Марадона - кумир миллионов, чемпион мира по футболу, человек, умеющий в футболе абсолютно все (как игрок) на минувшем чемпионате выступил в качестве главного тренера сборной Аргентины. На тренировках лично демонстрировал своим подопечным все тонкости игры - финты, удары и проч. Великолепный мотиватор - умеет так настроить игроков, что они прямо дрожат от возбуждения и желания выйти на поле и "порвать" противника". При этом - тренерскому мастерству нигде не учился, соответственно, о стратегии и тактике имеет очень слабое представление - тренирует по принципу "делай как я". Плюс неумение и нежелание прислушиваться к мнению других специалистов, а наоборот стремление действовать исключительно по собственному усмотрению (ну, лидер, что с него взять). Результат - сборная Аргентины вылетает из чемпионата в четвертьфинале, после разгрома 0:4 от немецкой сборной.


Марадона - игрок

Марадона - тренер

6 комментариев:

Соколова Ольга комментирует...

Большое спасибо, Александр, за статью. Очень ценное наставление. Действительно после многочисленных лидерских побед корона вырастает такая, что за облака цепляется, где уж тут специалистов слушать или за учениками смотреть, все внимание короне, ее нести надо. "Я ведь во как могу, и так могу, и так! На все лады. Делай как я!" А сколько времени, сил, энергии потребовалось,для того чтобы стать лучшим? Новичок со старта такую высоту не возьмет. А для того, чтобы передать опыт и воспитать чемпиона мало одной только мотивации и готового образца, необходимы стратегия, пошаговая система и коучинг.А этому учиться надо, да и не все обучившиеся сумеют сделать. Поэтому лидеров и чемпионов больше чем тренеров. Еще раз спасибо, замечательный материал для работы.

Natali комментирует...

Александр, как всегда "тяну одеяло на себя":)(провожу аналогию с МЛМ).
Звездее всех звездых - огромный минус зазвездившихся лидеров.
Почему Вы не зазвездились до сих пор? Что помогает человеку, когда он уже звезда, остаться на земле, продолжая стоять рядом с новичками, передавая им опыт? У Вас это замечательно получается.

Александр Синамати комментирует...

Я думаю, что того чтоб не "зазвездиться" очень важно во-первых, не терять чувства юмора и иронии по отношению к себе и к своим достижениям, а во-вторых, помнить, что ты стал звездой благодаря помощи многих и многих людей, которые встречались на твоем жизненном пути. И испытывать благодарность к этих людям. Мне во-всяком случае это помогает:))))

Людмила Колоколова комментирует...

Я встречала многих успешных лидеров, добившихся значительных результатов, но, к сожалению, совершенно не умеющих передать свой опыт доступно и наглядно. В итоге страдают только непонимающие ученики.

Людмила Колоколова комментирует...

Я встречала многих успешных лидеров, которые сами достигли результата, но, к сожалению, не умеют передать свой опыт и научить своих преемников. В этом скрыта большая проблема и непонимание со стороны учеников. Чтобы понять, понятно ли ты излагаешь, просто встань на место обучаемого и попробуй применить слова в действии!

Виктория комментирует...

Вряд ли Марадона виноват в том, что из него получился плохой Макаренко. Быть хорошим исполнителем и быть хорошим педагогом-не одно и тоже. Кстати, именно сетевики почему-то полагают, что к победе их приведут так называемые "тренинги от успешных людей". Результат зачастую печален.
А вот "фенонем" отсутствия звёздности у людей, достигших хороших жизненных р-тов(взяыших высокие планки), на мой взгляд очень прост: отсутствие неадекватно выского честолюбия+самодостаточность.
Причем именно самодостаточность-момент превалирующий.
Поэтому, Саша, если Вас считают человеком, достойным звания звезды, но, Вы при этом не больны вышеупомянутой болезнью, значит уже можем говорить о Вашей самодостаточности.