четверг, 3 марта 2011 г.

Конкурс блогов. Предварительные итоги.

Закончился первый этап конкурса MLM-блогов, и члены жюри подвели первые итоги. Коротко расскажу, как это происходило. Каждый из четырёх участников жюри (Дмитрий Голополосов подключится на финальном этапе) оценивал блоги участников конкурса по 5-бальной шкале:

Оценка 0 ставилась тем блогам, владельцы которых нарушили регламент конкурса. Первый этап продолжался ровно три недели (с 5-го по 25 февраля включительно), и за этот период на блоге должно было быть размещено не менее трёх постов, причём не реже одного поста в неделю.

1. – блог не заслуживает быть в финале; 2. – не рекомендую; 3. – ни за, ни против; 4. – рекомендую; 5. – блог должен быть в финале.

Оценки суммировались, и 50 блогов, набравшие максимальное количество баллов, стали финалистами.
Было очень интересно сравнивать наши оценки – были блоги, в оценке которых все члены жюри были единодушны, а были и такие, в оценке которых мы расходились полярным образом, то есть один член жюри ставил, например, 2 балла, а другой – 5 балловJ)).

Кратко поделюсь своими впечатлениями о просмотре 214 блоговJ))).

Впечатление главное и основное – как много, оказывается, есть людей, которые умеют не только успешно заниматься бизнесом, но и прекрасно описывать свой опыт. Колоссальное количество интересных идей, жаркая и корректная!!!! полемика в комментах, остроумные видеосюжеты.... Не зря говорят: «талантливые люди талантливы во всемJ)).

Некое удивление вызвал тот факт, что многие участники конкурса, подав заявку и оказавшись в списке, очевидно, задачу свою сочли выполненнойJ)), и на дальнейшие действия уже решили силы не тратить. Но, с другой стороны, как известно, что каждый человек - хозяин своему слову - захотел - дал, захотел - забрал обратно:))))

Но зато остальные, те, кто продолжал выполнять условия конкурса, продемонстрировали все разнообразие форм, стилей и содержания.

Для меня каждый блог – это личная территория другого человека, его пространство. И, заходя на разные территории, я чувствовал себя по разному, испытывая то полнейший комфорт (как будто к себе домой попалJ))), то раздражение и желание убраться с этой территории как можно быстрее.

Мне было комфортно, когда я оказывался на грамотно и правильно распланированной территории. Вот есть такие блоги, которые напоминают цветущий сад, за которым денно и нощно ухаживает умелый садовник. И все на этом блоге растет в правильных местахJ)). На видном месте расположена фотография владельца и краткая информация о нем, удобно сделано меню, легко найти форму обратной связи, четкие и понятные заголовки, в общем, видно, что в голове у владельца блога такой же порядок, как и на самом блогеJ)))

А есть блоги, которые напоминают захламленный пустырь, на который в течение многих лет складывали разные вещиJ))): в беспорядке накидали каких-то фоток, текстов, рекламных объявлений, и прочих несогласованных между собой предметов. И когда оказываешься на таком блоге, возникает растерянность – а как в нем ориентироваться то? И следом возникает желание поскорее уйти, потому что жалко времени на то, чтобы разбираться во всей этой информационной мешанине. Но и уйти подчас бывает непросто, потому как поверх всего этого «великолепия» внезапно появляется всплывающая форма подписки на обучающий курс владельца свалки (то есть блога) и упорно не хочет закрыватьсяJ)).

Мне было комфортно, если цветовая гамма, в которой оформлен блог, не только отражала сложный и богатый внутренний мир его владельца, но при этом учитывала особенности зрительного восприятия тех, кто на этот блог заходитJ))). Конечно, очень здорово, что нынешние технические возможности позволяют проводить любые эксперименты с цветом, однако глаз мой с удовольствием отдыхал на классическом сочетании - черный шрифт на белом фоне – поскольку это наиболее грамотное решение, позволяющее читать тексты легко и без напряжения зрения. Но встречаются и блоги, очевидно предназначенные не для того, чтобы их читали другие люди, а исключительно для самовыражения владельца блога. Что, естественно, тоже похвально, но не вызывает желания задерживаться на блогеJ)))

И, если с первых секунд пребывания на блоге возникало чувство комфорта, то, естественно, хотелось внимательно прочитать размещенную на нем информацию И здесь я отметил такой момент: наш конкурс проводится среди блоггеров-сетевиков, людей, для которых блог является дополнительным инструментом для БИЗНЕСА. Поэтому я конечно с интересом пробегал посты, посвященные природе, погоде, детям, кулинарии, смысле жизни и проч., однако при этом возникал вопрос: а в какой степени присутствует в их жизни деловая активностьJ))).

Я поздравляю всех, кто вышел в финал, желаю успехов, и новых замечательных постов.

11 комментариев:

Светлана Билецкая комментирует...

Александр, спасибо за поздравления.

Мне понравилось, что члены жюри описали свое видение конкурса.

Для меня ваш анализ оказался весьма полезным:)

Александр Синамати комментирует...

Светлана, а Вам спасибо за статью про технические нюансы. Мне было интересно и полезно.

ТАТЬЯНА ЛЕМЕШКО комментирует...

Александр, я так же хочу вас поблагодарить за то, что объяснили кто и как попал в финал))) Я настолько счастлива этим, что просто не могу выразить словами свою благодарность!!! Прочитав ваш пост я срочно захотела зайти к себе на блог и посмотреть все ли у меня в порядке в голове))))
Спасибо, Вам еще раз!
Удачи и успехов Вам во всем!!!

Тихая Ольга комментирует...

УРА!!!! Это я просто радуюсь выходу в финал, причем радуюсь без перерыва 2-й день). Спасибо, что написали свои критерии оценки. Потому что занят призовое место, захотелось еще сильнее) А для этого не мешает подковаться))))

Светлана Ковалева комментирует...

Александр, вот вы пишите об удобстве и так далее, это важная тема! Я не учавствую в этом конкурсе, а лишь потому что вы оцениваете блоги других людей, я думаю, что и другие могут оценить ваш. У вас хороший содержательный блог, только лично мне удобнее читать, если панель справа, а сообщение слева :) Желаю успехов!

Шошана Бродская комментирует...

Присоединяюсь к благодарности коллег. Особенно порадовало то, что у нас одинаковое видение "красивости" блога.

Игорь Завидов комментирует...

Большое спасибо всем членам жюри. Надо отдать должное людям, которые имея свои занятия взялись еще и оценивать блоги от более 200 авторов. Честно - попасть в финал старался. Но результат оказался для меня приятной неожиданностью. Я оказался в финале!!! Убедился в том, что не боги горшки обжигают. Надо только научиться правильно делать простые действия. Александр, Вам большое спасибо за особую тактичность и доброжелательность к участникам конкурса. Теперь надо стараться вдвойне....

Ольга Месечко комментирует...

Александр, спасибо, что поделились своими впечатлениями.
У меня, как новичка, вначале было желание оформить всё поярче, чтоб запоминалось. И я рада, что не поддалась этому порыву.
Просматривая каждый день другие блоги, я поняла, что это очень отвлекает.

Анастасия Лукьянова комментирует...

Поздравляю всех, кто прошел в финал! А критерии выбора действительно оказались очень интересными. Честно говоря, каждому члену жюри нужно поставить памятник.

Не просто просмотреть, но оценить такое огромное кол-во блогов - это очень сложная задача. Но члены жюри справились с ней на УРА! :-)

Александр Синамати комментирует...

Светлана, еще один промежуточный итог конкурса - это то, что моему собственному блогу еще расти и расти до уровня многих блогов участников конкурса:)))) Так что спасибо за оценки и замечания.

Андрей комментирует...

Спасибо Александр за данные мне пояснения. Теперь мне ясно, в каком направлении двигаться дальше, а Ваши личные рекомендации очень ценны для меня. Надеюсь, что конкурс "МЛМ-блог 2011" не последний, и в следующем году я достойно его выдержу! А пока есть над чем поработать.