понедельник, 15 марта 2010 г.

По ком звонит колокол

Пару дней назад по «ящику» показали репортаж «о задержании организаторов крупной финансовой пирамиды «Интвей»». Репортер подробно поведал зрителям о злодеяниях организаторов, о страданиях обманутых пенсионеров, о сотнях доверчивых граждан и о доблестных сотрудниках управления "К" МВД России, которые вовремя пресекли мошеннические действия компании.

Через некоторое время появилось ответное заявление руководителей компании, в котором они заявили, что доблестные сотрудники управления "К" МВД России занимались вымогательством у них денег в размере 200 тысяч долларов (расшифровка аудиозаписи переговоров прилагается), а когда не получили денег, то решили «возбудить уголовное дело. Для тех, кому интересно поподробнее познакомиться с деталями событий и с мнением обеих сторон, пройдите по ссылкам в конце поста.

В сетевом сообществе эта тема, естественно, вызвала живой интерес и многочисленные обсуждения: на различных интернет ресурсах появилось множество комментов, авторы которых предсказуемо заняли две полярные позиции: одни радостно кричали, что «так мол «Интвею» и надо», а другие наоборот, били себя в грудь и утверждали, что компания белая и пушистая, и ни в чем не виноватая. Были среди комментаторов и те, кто призывал "чуму на оба ваших дома" и утверждал, что обе стороны достойны друг друга. Но были и комменты, авторы которых порассуждали на другую тему, а именно:

1. Коррупционность наших правоохранительных органов давно уже стала притчей во языцех. Словосочетание «честный милиционер» вызывает ироничную усмешку практически у всех, кому посчастливилось столкнуться с нашей милицией.

2. Словосочетание «непредвзятый журналист» (особенно телевизионный) вызывает гомерический хохот у любого, кто хоть немного в курсе того, как пишутся заказные статьи и снимаются заказные репортажи.

3. Экономические условия в нашей стране делают любой мало-мальски честный бизнес заведомо убыточным. Поэтому в любой компании, самой белой и пушистой ВСЕГДА есть к чему придраться.

Отсюда вывод: такое может случиться с КАЖДОЙ компанией. Независимо от того, чем она занимается, и как она называется.

А если до сих пор с вашей компанией этого не случилось, то скорее всего это означает, что:
1. Либо у вашего опытного и мудрого руководителя все «схвачено» в нужных местах, и он регулярно «заносит» нужным людям нужные суммы.
2. Либо ваша компания еще не достигла такого уровня, чтобы вызывать такого рода интерес у проверяющих.

Но помните: в один прекрасный день все может измениться, и, подойдя к дверям офиса своей компании вы увидите телевизионные камеры и репортера с горящими глазами и комсомольским задором, который сообщит всему миру, что вы мошенник, спекулянт, преступник, обманувший тысячи людей и заслуживающий смертной казни. И ваша жизнь с этого момента изменится.

Так что, перефразируя известное выражение, не спрашивайте меня, по ком звонит колокол. Он звонит по всем нам.

Ссылки по теме:

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-aferisty-nazhivalisj-na-moshennikah-/295115.html
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1335566
http://vsemmirom.livejournal.com/
http://rsolovyov64.intwayblog.net/
http://arshavskaya.intwayblog.net/2010/03/13/otkrytoe-pismo-3/

9 комментариев:

Александр Синамати комментирует...

Сразу же после написания этого поста я начал получать комменты от авторов, представляющих те самые полярные точки зрения, о которых я упоминал. Мне бы не хотелось делать свой блог еще одной площадкой для сражения между страстными противниками компании Интвей и яростными ее защитниками - таких площадок в интернете великое множество. Мой пост не про компанию Интвей. А про "невыносимую хрупкость бытия".

Елена Шемарова комментирует...

Александр, думаю, определение "честный бизнесмен" вызывает не менее ироничную усмешку у населения, как и "честный милиционер". Наверное, и там, и там бывают исключения :)
А вообще, мне представляется, Вы драматизируете ситуацию. И колокола вообще не звонят в данном случае ни по ком. Очень непохоже на "безумство храбрых" определения "блондинка в законе","оборотни в погонах" и еще чего-то, чего именно, не помню в адрес высокопоставленных чиновников.
Про "хрупкость бытия" - невозможно не согласиться :)

Александр Синамати комментирует...

Да, Лена, в том то и проблема, что система координат перевернута с ног на голову. То, что по идее должно вызывать почтение и уважение, вызывает иронию и смех. Отсюда и ощущение "хрупости бытия".

Сергей Краузе комментирует...

Александр, а в чем проблема то?
Закрыли очередную пирамиду, так чего делать из этого трагедию?
Мало ли их было и будет?

Конечно и нормальным компаниям приходится не очень легко (кстати, благодаря вот именно таким лохотронам), но ведь спокойно переживают проверки, исправляют несоответствия нашим законам и работают дальше.
И Цептор, и Амвей, и Герболайф, и мою АРГО проверяли не раз.
Но почему то никто не называл их пирамидами.

Сергей Краузе

Валерий Орлов комментирует...

Здравствуйте, Александр! Вы для меня всегда были "маяком" в мире Сетевого Маркетинга.
Сегодня действительно много людей из нашего Сетевого мира не совсем понимают угрозы, о которой вы написали. Некоторые предлагают открыть какие-то независимые экспертные компании, которые будут определять, является ли данная компания финансовой пирамидой или МЛМ-копанией. Эффективность таких организаций под большим сомнением - кто их будет учить этим критериям? Неужели есть люди абсолютно без предубеждений?
Да и не в этом дело, а в том, что из-за несовершенства законодательства финансовой пирамидой сейчас можно объявить любую компанию! А уж тем более, когда ты видишь, как прекрасная представительница пресслужбы МВД совершенно не понимая смысла слов с лёгкостью произносит то "сетевой маркетинг", то "преступники", как впрочем и дикторы центральных каналов телевидения, вот в этот момент становится страшно. Эти люди не будут разбираться, сетевой у тебя маркетинг или финансовая пирамида, потому что они не видят разницы.
Спасибо большое за Ваше отношение!

Юрий комментирует...

Сергей, никакой проблемы бы не было, если бы: сотрудники милиции провели бы расследование, передали дело в суд, суд вынес бы приговор, а ПОСЛЕ этого милицейский пресс-секретарь гордо на всю страну заявила бы о наказании, которое справедливо постигло мошенников.
А вот когда сотрудники милиции сначала вымогают взятку, а не получив ее, без суда и следствия объявляют тех. кто не дал им взятку мошенниками, - вот это уже проблема. И по-моему, Александр имел ввиду именно это.
А что касается проверки других сетевых компаний, и в частности Вашей: вам что, руководители ваши рассказывают, сколько денег они занесли, чтобы результаты проверки удовлетворили обе стороны? Не будьте так наивны.

Александр Синамати комментирует...

Друзья, я нарочно не продолжаю тему, и не публикую поступающие комменты. Наверное, я не сумел четко выразить идею своего поста - я писал не на тему Интвея и даже не про сетевой маркетинг. Поучаствовать в обсуждениях на эти темы, можно, например, на блоге Димы Смакотина, там представлен весь спектр мнений.

Виктория комментирует...

Здравствуйте, Александр.
Жаль, что люди, почитающие Ваш труд не восприняли его , как
"невыносимую хрупкость бытия".
Но, ведь некое непонимание было вызвано именно Вами. Саша, Вы ведь психолог и должны были понимать, какими приёмами должно доносить до аудитории мысль;)
А по поводу той мысли, которую Вы хотели донести изначально: умение лавировать среди ловушек жизненных перепитий-одна из отличительных характеристик харизматичности лидера, тобишь-бойца. С наилучшими, Вика

Александр Синамати комментирует...

Да, Виктория, Вы правы насчет приемов донесения мысли, просто блог - это такая площадка для выражения не мыслей, скорее, а эмоций. Вот я почувствовал хрупкость бытия и выразил, как сумел:))). А насчет вашей мысли по поводу ловушки жизненных перепетий - да, это так. Иногда правда, ловишь себя на мысли, что перепетии не заканчиваются:(((. И закончатся скорее всего вместе с жизненным путем:)))