понедельник, 2 февраля 2009 г.

Что делать, если вас уволили


Последнее время в связи с кризисом и растущей безработицей, в различных изданиях начали появляться рекомендации на темы: как вести себя, если увольняют с работы, как искать новую работу, и проч. Я решил не оставаться в стороне и написал несколько рекомендаций для тех, кого уволили с работы.

Итак, это свершилось. После нескольких месяцев тревожных слухов о предстоящем сокращении и шептания в курилках о том, кого из сотрудников уволят, а кого оставят, начальник вызвал вас к себе, и печально (радостно, злорадно, нужное подчеркнуть) сообщил вам, что вы – «слабое звено», и организация более не нуждается в ваших услугах.

Что делать? Вариант 1.


Расстроиться. Уйти в запой или впасть в депрессию (можно одновременно или последовательно – на ваш выбор). Обвинить во всем Америку (потому что все наши беды - оттуда), наше правительство (ничего, суки, не делают), олигархов (разворовали, сволочи, страну), жидо-масонов (их-то всегда найдется за что), начальника (за то, что уволил вас, а не Иванова), Иванова (за то, что уволили не его, а вас), жену (мужа) – за то, что не так посмотрела и не то сказала, детей – за то, что они у вас такие, собаку (кошку), за то, что подвернулась под ноги (под руку).

Выйти из запоя (депрессии), пойти в магазин и накупить пшенки, гречки, тушенки, муки, сахара и спичек. Уложить все это на дно дивана в гостиной. Завернуть в целлофан 100 долларовую купюру и спрятать ее в один из пакетов с гречкой, который лежит на самом дне дивана - «на самый черный день».

Улечься на диван, в котором запрятаны пшенка, гречка, мука, сахар, тушенка, спички и 100 долларов «на самый черный день» и включить телевизор. Целыми днями слушать, как яйцеголовые дяди из правительства обещают сделать все возможное, чтобы не допустить развала экономики и сохранить социальные гарантии. Продолжать ругать правительство, одновременно надеясь, на то, что яйцеголовые дяди спасут страну, а заодно и вас вместе с диваном (а также гречкой, пшенкой, спичками и стодолларовой купюрой). Постоянно обсуждать с друзьями, соседями и знакомыми, куда катится наш рубль и когда поднимется цена за баррель нефти.

Время от времени вставать с дивана и искать новую работу – желательно такую же как была, но поближе к дому и с большей зарплатой. Спрашивать у знакомых, не знают ли они походящего местечка. Зарегистрироваться на бирже труда. Ходить на собеседования, заполнять многостраничные анкеты, проходить психологические тесты, бодро улыбаться менеджерам по набору персонала и врать им, что вы трудолюбивы, настойчивы, неконфликтны и любите работать в команде. На вопрос, почему вас - такого умного, способного и ценного специалиста уволили с прежнего места работы, сослаться на мировой кризис.

Устроиться, наконец, на работу!!!!! С испытательным сроком, на другом конце города и с меньшей зарплатой. Но зато делать нужно то же самое, что и на прежней работе. Обрадоваться, достать из дивана гречку с тушенкой, и устроить праздничный обед.

Снова стать таким же, как все. Вставать в шесть утра, прихлопывая будильник. Давиться в переполненных автобусах. Демонстрировать руководству свою пунктуальность и лояльность. Отпрашиваться с работы. Ждать повышения. Получать выговоры и премии. Писать объяснительные. Ходить в очередной отпуск по графику. Жаловаться на маленькую зарплату. Быть винтиком огромной машины. Радоваться, что не одиноки. По вечерам смотреть сериалы и программу «Время».

Ждать очередного кризиса. И когда вас снова уволят, действовать по уже проверенной инструкции (см. выше)

Если Вас уволили. Что делать? Вариант 2.

Расстроиться. Подумать, не уйти ли в запой (или в депрессию). Отказаться от этой мысли, как от неконструктивной.

Включить телевизор. Послушать, как яйцеголовые дяди убеждают вас, что правительство делает все возможное для сохранения социальных гарантий и недопущения социального взрыва. Понять, что они – так же как и вы – абсолютно не знают, что делать дальше – но свою растерянность умело скрывают за громкой трескотней. Выключить телевизор и никогда больше не включать.

Обсудить с друзьями и соседями насущные проблемы – как остановить падение рубля и повысить цены на баррель нефти. Придти к выводу, что ни на то, ни на другое вы не имеете ни малейшего влияния.

Сделать паузу. Побыть в тишине и одиночестве. Погулять по лесу. Оглянуться назад и вспомнить - кем вы хотели стать когда-то в жизни, и кем вы в результате стали. Снова расстроиться. Задать себе вопрос – почему так произошло? Понять, что жизненная ситуация, в которой вы оказались, является результатом череды выборов, которые вы делали на разных этапах своей жизни.

Подумать – для чего вам дана эта ситуация, и как вы ее можете использовать. Придти к мысли, что все, что происходит - неслучайно, и что, возможно, это шанс что-то изменить в своей жизни. Помечтать о том, как вы хотите жить. Испугаться, что это невозможно. Успокоиться и подумать – а почему бы нет?

Пойти в магазин. Но не в винный, а в книжный. Купить книги по психологии успеха. Узнать о том, что для того, чтобы изменить свою жизнь, нужно начать делать то, чего никогда не делали раньше. Удивиться этой простой мысли, которая почему-то раньше не приходила вам в голову. Задуматься.

Сменить детскую позицию на взрослую, снять розовые очки и перестать надеяться на доброго дядю (президента, премьера, партию, правительство, начальника), который решит за вас ваши проблемы, и обеспечит работой и зарплатой. Отказаться от предложения устроиться «по специальности» на «стабильную» работу с «гарантированной» зарплатой. Понять, что единственной гарантией стабильности в постоянно меняющемся мире можете стать ТОЛЬКО ВЫ САМИ. Начать искать новые возможности. Не отвергать сходу то, что поначалу кажется невозможным и невероятным. Обращать внимание на то, от чего раньше отмахивались. Преодолеть свой страх и насмешки друзей и родных.

Начать принимать СОБСТВЕННЫЕ решения и совершать САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ поступки.

Научиться ставить цели и планировать их достижение. Запастись терпением и начать их достигать. Постепенно, шаг за шагом менять свою жизнь. Сменить круг общения и общаться не с неудачниками, а с успешными людьми. Учиться у них. Стать успешным самому. Достичь поставленных целей и делать то, что вам нравится и в удобное для вас время. Зарабатывать столько, сколько вам требуется, чтобы жить так, как вам хочется. Стать ЛИЧНОСТЬЮ и ХОЗЯИНОМ своей жизни.

И когда мире случится очередной кризис, вы его просто не заметите.


Про прессу

Недавно в «Комсомольской правде» напечатали очередную хрень про сетевой маркетинг, с мнением экспертов о том, что это «секта». Автор – Александра Кучук предлагает обсудить статью на сайте газеты. Я свои «пять копеек» вставил, предлагаю всем желающим зайти на страницу сайта, где проходит обсуждения и порекомендовать автору для написания статей пользоваться услугами людей, знающих что такое сетевой маркетинг и реально добившихся в нем успехов, а не неудачников и докторов психологии, которые в жизни ни одного сетевика не видели. Пора активно защищать нашу индустрию от невежд. Проявите активность на http://kp.ru/daily/forum/article/431035/

12 комментариев:

Елена Шемарова комментирует...

А статью то где можно прочитать?
Чтоб вдохновиться на ответ :)

Марина Петрова комментирует...

Мы с Юлей Кошиной написали комменты, а они там не грузятся.

А КП теперь стала желтой газетенкой? Я давно не читаю газеты.

Спасибо, Александр Михайлович!

Алексей комментирует...

Данную статью необходимо разослать всем работодателям, чтобы они ее выдавали своим увольняемым сотрудникам!
А теперь все на защиту Нашей Индустрии!

Трошина Ольга комментирует...

Привет из Омска!
Мои консультанты очень любят читать Ваши книги и статьи-хочу опубликовать этот пост у себя на блоге со ссылкой на Ваш блог!
Вы не против?
Я оставила отзыв на статью в "КП",но не думаю,что модератор его пропустит!
Журналистка-недалёкая выразила мнение таких же недалёких людей!
Разума ей и рассудка!
А Вам я желаю творчества и как всегда ждём от Вас новых интересных статей!

Юлия Высочина комментирует...

Спасибо.

Татьяна Соколова комментирует...

«ничего, суки, не делают…»
«разворовали, сволочи, страну…»
«яйцеголовые дяди…»
«напечатали очередную хрень…»
«по вечерам смотреть сериалы…»

Недавно заметила, Александр, что в последнее время Вы стали обильно и грязно ругаться. Это звучит из уст интеллигента как-то нелепо и пугающе… Похоже, кризис коснулся и бизнес-тренеров, и коучеров...

Александр Михайлович, не поддавайтесь! ;)

Александр Синамати комментирует...

Татьяна, разные тексты требуют разной стилистики и лексики, в том числе и "на грани". Иначе эффект послания не достигается.

Татьяна Соколова комментирует...

Конечно, Александр.
Но с сериалами - это явный перебор! :)))

Вообще-то я шучу. Статья понравилась. Всё правильно: даже на кризис нужно смотреть с улыбкой - крепче здоровье будет!

Елена Шемарова комментирует...

А я б осудила статью. Может быть :)
Никто ссылку не дает. :(

Александр Синамати комментирует...

Лена, да ссылка прямо в тексте моего поста "Про прессу". Дублирую specially fo you:))) http://kp.ru/daily/forum/article/431035/

Евгений Колмаков комментирует...

Класс!!! Именно так.

Евгений Колмаков комментирует...

"Комсомолка" - это уже давно желтоватая газета с вкраплениями черноватых и реже - беловатых цветов.