В минувшие выходные, когда москвичи с ужасом ждали надвигающуюся на город апокалиптическую жару, я решил вышибить клин клином и отправился в Самарканд, где по выражению руководителя сетевой компании, пригласившего меня провести семинар, "Аллах послал удивительно прохладную погоду: + 33 градуса":))))
Психологически это оказалось очень комфортно - когда меня спрашивали "Ну как там у вас погода в Москве? я отвечал - да такая же как у вас":))) Но переносилась эта жара в Самарканде гораздо легче, чем в Москве, потому что в Самарканде гораздо суше воздух.
Голубые купола Самарканда - помните, была такая песня в советские времена? Самарканду 2750 лет.
Это здание медресе построено 600 лет назад.
На эту лесенку залезал мулла и читал молитву
А это учительская, здесь отдыхали учителя между занятиями
На этих камнях выбиты суры из Корана - если встать на колени и пролезть поочередно во все эти отверстия и загадать желание - обязательно сбудется
Знаменитый восточный базар и очень вкусные узбекские помидоры - сочные и мясистые.
Лепешки пекут прямо за углом в пекарне и продают горячими
А это знаменитый самаркандский хлеб, который не черствеет неделю - такой получается только в Самарканде, в других местах пробовали печь по такому же рецепту, все делали одинаково - а он черствел через пару дней:(((
Восточные тюбетейки на любой вкус и цвет
Плов для узбеков - как картошка для русских. Причем в каждой области Узбекистана свой рецепт приготовления плова. В Ташкенте, например, мясо, рис и овощи перемешиваются в процессе приготовления, а вот в Самарканде они кладутся слоями - внизу рис, затем мясо, сверху овощи. Самаркандцы скептично относятся к ташкентскому плову, считая, что его можно "подделать":)))) Что касается плова, который готовят в московских ресторанах, то ему был вынесен жестокий вердикт: "Э-э-э, у вас в Москве мАсковский плов:))))
МЫ продолжаем беседы с Нелли Щербина, Старшим Золотым Директором компании Орифлэйм на тему "Простота и сложность сетевого маркетинга". В этот раз мы обсуждали такие вопросы:
Настолько ли прост бизнес сетевого маркетинга? Действительно ли здесь не нужны никакие таланты? Навык межличностного общения – это специфический дар, или то, чем обладает каждый? Почему домохозяйка может быть успешней бизнесмена, и каждая ли домохозяйка сможет состояться в сетевом маркетинге? Мужчина и женщина. Традиционное и современное распределение ролей. Приобретая профессионализм, что важное мы теряем? Качества лидера и принципы выживания.
Для тех, кто не знает, кто такой Том Мауэр (Том Mower), короткая справка: Том Мауэр – основатель и бывший президент компании Neways, которая в 90-х годах была одной из самых мощных сетевых компаний в мире. А в России почти все сетевики приобретали свой первый опыт в сетевом маркетинге либо в Herbalife либо в Neways.
Том Мауэр был фигурой харизматической и почитаемой, на знаменитые конвенции Neways в разных странах мира собирались десятки тысяч дистрибьюторов, и каждому из них была известна и знаменитая «Миссия Мауэра» и его коронный жест – поднятый вверх указательный палец, что означало: Neways – номер 1.
А затем, как пишут в романах, счастливая звезда Тома закатилась. В 2000 году Мауэр разводится с женой, в 2003 году его обвиняют в неуплате налогов, приговаривают к 33 месяцам тюрьмы, а бизнес Neways приходится продать.
Это если вкратце, а если историю расписывать в деталях, то получился бы увлекательный роман на несколько сотен, а то и тысяч страниц. Причем роман с продолжением. Потому что в 2006 году, освободившись из тюрьмы, Том создает новую компанию - Sisel International (произносится как «Сизл») и заявляет о своем решении превзойти успех Neways.
Меня всегда интересовали люди, которые, получив от судьбы по морде, и, отлежавшись в нокауте, смогли подняться, и не уползти с ринга, а, покачиваясь, продолжать схватку с жизнью. И поэтому, узнав, что Том приезжает в Москву проводить презентацию своего нового проекта, я, конечно, пошел на встречу.
В зале отеля Marriot собралось где-то человек 150, насколько я понял, большинство – консультантов Neways.
Интересно, но Том не очень изменился с середины 90-х, когда я видел его в последний раз. Разве что в глазах появилось выражение, свойственное людям, которые шли по жизни легко и победительно, а потом у них все получилось совсем не так, как они рассчитывали. И вот после этого в глазах у них появляется такой микст из недоумения и обиды. Да и знаменитый жест Тома – указательный палец поднятый вверх - приобрел некую плавность и осторожность – так человек, у которого была сломана нога, осторожно пробует снова наступать на нее.
Я, честно говоря, не думал, что Том будет так много говорить про Neways – все-таки он проводил презентацию своего нового проекта, ну сказал бы пару слов о старой компании, и все. Но, очевидно, Neways – это боль, которая до сих пор в нем живет, она не пережита, не контейнирована, не вытеснена в подсознание, а продолжает постоянно пульсировать. Он бы и хотел забыть про всю эту историю, спрятать, выбросить, но уж слишком сильной была травма. И он, чтобы избавиться от этой боли, выбрал, возможно интуитивно, верный способ – публично говорить о ней другим людям со сцены, ну это разновидность терапии такая.
«Я не хотел продавать компанию. Я ведь ее создал. Я любил ее. Это был не просто бизнес, это была вся моя жизнь. И как я мог продать ее? Это как ребенка продавать, очень тяжело, невыносимо просто было», - говорит Том.
Затем он произносит правильные слова про свой новый проект, про продукцию, про витамины с минералами, а затем снова:
«Я сказал людям, которые купили Neways: продавайте скорее эту компанию, потому что скоро я стану вашим конкурентом».
Затем снова правильные слова про Sisel, про производство, про сырье, про профилактику здоровья, и вдруг про жену: «Когда мы были женаты, я говорил ей «нет», она говорила «да», и я с этим смирился. Но когда в бизнесе я говорил «нет», а она говорила «да», это стало невыносимо».
Затем снова про свой новый проект, в котором, конечно, все самое лучшее: лучший продукт, лучший маркетинг, лучшие лидеры.
А затем показывает залу японский журнал с репортажем о недавней конвенции Neways в Токио – «Вот видите - полупустые трибуны стадиона, а когда я был на этом стадионе, там собиралось 55.000 человек. Мне грустно видеть это».
Интересна история, которая, на мой взгляд дает некое представление о Томе. Когда он в первый раз приезжал в Россию – в начале 90-х, время тогда у нас было неспокойное, и ему посоветовали взять с собой бронежилет. На что Том ответил: я ковбой, мне бронежилет не нужен, дайте мне лучше пистолет.
- Не спрашивайте меня, сколько мне лет, - говорит Том. - Я – молод. У меня молодая русская жена, и маленький ребенок. И новая компания. Я вернулся и все начинаю сначала.
И это так по человечески понятно - желание немолодого мужчины начать все сначала, переиграть судьбу, обнулить счет и прожить вторую жизнь с чистого листа, оставив в черновике все совершенные ошибки и опечатки.
- Я создал новый бизнес не из за денег, - несколько раз повторяет Том.
Конечно, не из-за денег, ежу понятно. Во всяком случае, не только из-за денег. Главный мотив – это взять реванш. Доказать бывшей жене, что прав был он, а не она, доказать людям, купившим его компанию, что он лучше них умеет вести бизнес, доказать лидерам, что только с ним они могут достичь успеха.
«Я им всем докажу» - эта жгучая мысль не даст этому человеку успокоиться, и будет снова и снова гнать его по странам и городам до тех пор, пока он жестом победителя не поднимет указательный палец вверх, и трибуны стадиона не взорвутся многотысячным ревом.
А если этого не случится? Что будет тогда?
Но во всяком случае, сегодня его торжествующее «Я вернулся» - это же почти знаменитое «I`ll be back».