четверг, 4 ноября 2010 г.

Летят перелетные птицы

Осенью, когда большая лужа у подъезда моего дома начинает по утрам покрываться тоненькой корочкой льда))), я расправляю крылья и с негромким курлыканьем улетаю в теплые страны. В этом году маршрут мой был таков: сначала я полетел в Турцию, куда на ежегодную конференцию собрались лидеры компании Vivasan. Погода в Турции была сказочной – воздух + 24, вода +20. Каждый раз (а это, наверное, уже раз в двадцатый), когда я оказываюсь на турецком берегу, перед глазами у меня всплывает одна и та же картинка: давно в детстве, мы с мамой отдыхали на какой-то черноморской здравнице, сидели на пляже, я бросал камешки в воду, а мама махнула рукой куда-то за горизонт и сказала, «А вот там, сынок, находится другая страна, она называется Турция».

Все оставшиеся дни нашего отдыха я прикидывал, смогу ли я доплыть до Турции на моем надувном матрасе (я уже в том невинном возрасте был космополитом, просто не подозревал об этом))।
Подогревала мою решительность песня, назойливо звучавшая из колонок, стоявших на крыше пляжного ларька, в котором продавался вкусно пахнувший, но неодобряемый мамой свиной шашлык и теплая газировка «Буратино»: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна» заливался певец, отказываясь почему-то улетать вместе с перелетными птицами. Насчет Африки я с певцом был согласен, благодаря Чуковскому я был в курсе, что в «Африке большие, злые крокодилы», но вот почему не нужен берег турецкий, мне было непонятно, а мама тоже по этому поводу выражалась очень уклончиво, типа мы в Советском Союзе живем самой лучшей жизнью и необходимости лететь в Турцию нет никакой.

И вот, через сорок лет лежу я на турецком берегу Черного моря, смотрю в том направлении, где находится черноморское побережье бывшего Советского Союза, и радуюсь, что могу в любой момент прилететь в любую точку мира и самостоятельно принять решение, нужен ли мне турецкий или какой-либо иной берег, не ориентируясь при этом на чье-то мнение, пусть даже такое авторитетное, как Михаила Исаковского, автора замечательной песни про перелетных птиц.

Из Турции я, кстати, переборов детские страхи навеянные Чуковским, полетел в Африку))), в Хургаду, где меня ждали консультанты украинской компании «Амрита», которые победили в промоушене на поездку и участие в тренинге «Профессионал».

Не знаю, может мне и кажется, но на «входе» в Египет очереди из туристов всегда гораздо длиннее, чем в Турцию и движутся значительно медленнее. В Турции этот процесс как-то более автоматизирован – шлеп, шлеп, следующий. А египетские пограничники умудрились создать очередюгу человек в триста. То ли они более «тормознутые» чем турецкие, то ли пограничных стоек меньше, не знаю. Впрочем, частичное объяснение этой тормознутости я обнаружил – время от времени вдоль длиннющей очереди из желающих наконец попасть к морю ходит энергичный служащий с табличкой «ВИП обслуживание без очереди», и за дополнительную плату предлагает провести в Египет альтернативным путем:. Так как я ехал самостоятельно, без группы, и меня на выходе уже ждала машина, я решил воспользоваться этой услугой. Действительно, все произошло очень быстро, я официально оплатил ВИП обслуживание, получил квитанцию и меня повели за кордон без очереди. Единственное, что мне не понравилось – то, что энергичный служащий, пока мы шли к выходу, энергично принялся выпрашивать у меня чаевые за свой героический поступок, напирая на то, что у него тяжелое материальное положение, много сестер и братьев в семье и так далее. - Нет уж сказал я, - пусть тебе твои подельники долю отстегивают, а от меня ты хрен чего получишь (по английски это правда звучало повежливее))). Энергичный служащий стоически перенес весть о лишении его чаевых и пожелал мне хорошего отдыха.

Вообще всяким образом и при любом удобном случае намекать на бакшиш – это очень характерно для Египта। Так, человек, который меняет полотенца на пляже долго (правда, в шутку) объяснял мне, что полотенца меняются 1 раз в неделю, и что если я хочу чаще, то нужно разрешение на ресепшн. Перед поездкой в Египет я намениваю кучу однодолларовых бумажек и честно оставляю их за каждую лебедь, свитую из полотенец в моем номере и.

В Хургаде было пожарче, чем в Анталье (+30 градусов жары и высокая влажность), и я первым делом пошел проверить как работает кондишн в зале. Потому как опыт показывает, что хотя кондишн есть везде, но работают они по-разному. Пока зал пустой, охлаждает великолепно, а вот после нескольких часов работы начинаются проблемы.

Дни мы проводили по оптимальному формату – рекомендую всем, кто вывозит своих консультантов в жаркие страны, к морю с обучательно\отдыхательно\развлекательными целями: с утра до часу дня надо загорать и купаться на пляже, с часу до двух - обедать, а с двух до восьми – проводить интенсивное обучение. Ну а потом заслуженный ужин с пивом, вином и прочими удовольствиями. Тогда возникает ощущения гармоничного сочетания работы и отдыха.

И вот, 4-го ноября в праздник всеобщего примирения я, наконец, прилетел домой, и, вылезая из машины возле своего подъезда, по щиколотку провалился в родную лужу, за время моего отсутствия так до конца не покрывшуюся корочкой льда)))। Но я не огорчился, а, наоборот, на душе стало приятно и радостно, и я подумал: как все-таки хорошо, когда с турецкого берега и из далекой Африки можно вернуться на Родину)))।
Александр Синамати। Фотки ниже, кстати, разницы в природных условиях я никакой между Турцией и Египтом не обнаружил (на территории отелей) - те же пальмы, те же цветочки, та же травка).




















3 комментария:

Натали комментирует...

Александр, огромный привет ВАм из Самары. Мы с Вами познакомились в Суздале, где по-Египетски жарким летом этого года, Вы проводили тренинг "Путь лидера" для консультантов компании Florange. Огромное спасибо и за тот тренинг, и за интересный рассказ о жарких странах..Успехов Вам! И до новых встреч на тренингах!

vivasan-sochi комментирует...

Доброе время суток всем! Я полностью согласна с Александром Михайловичем по поводу совмещения отдыха и учёбы, но откровенно говоря, когда Синамати проводил нам семинар в Турции, об отдыхе даже думать было некогда! Настолько это интересно и познавательно! Спасибо Вам Александр Михайлович огромное за классный семинар, за супер-мотивацию и за всё, что вы делаете на благо развития сетевого бизнеса в России! Общаться с умными людьми вообще всегда классно!
Виктория(VIVASAN-СОЧИ)

Светлана комментирует...

Благодарю за чудесный рассказ и красивые фото. Сразу ожили все воспоминания, как мы в октябре-ноябре этого года тоже отдыхали в Хургаде, по выигранному промоушену от лидеров компании Арго. Так тепло на душе стало. А то начиталась млм-форумов недавно, чуть все жизненные приоритеты не рухнули)))