Что такое визуализация, знают, наверное, все, но на всякий случай напомню, что это когда вы представляете себе результат, который хотите получить в будущем. Смысл визуализации – сформировать результат сначала у себя в голове. Я этим приемом часто пользуюсь и рекомендую учащимся своих групп.
Применяю я визуализацию и тогда, когда провожу «открытые» семинары. Читатели моей рассылки, которым хоть раз приходилось проводить массовые мероприятия, знают, что точное количество участников невозможно определить до самого последнего дня. Билеты берут на реализацию лидеры из разных городов, они в свою очередь, дают информацию о мероприятии в другие регионы; кто-то звонит и говорит, что обязательно приедет и привезет с собой «несколько» человек, но сколько точно, выяснится за день до мероприятия; кто-то берет билеты, а потом сообщает, что не сможет приехать, и так далее. Так что у любого организатора существует две проблемы: с одной стороны, хочется, чтобы зал был полный, а с другой стороны, количество мест ограничено и что делать с теми, кто внезапно придет «сверх» нормы? Приходится заниматься визуализацией и формировать нужное количество людей у себя в голове.
С такой ситуацией я столкнулся, когда недавно проводил в Москве семинар «Профессиональная подготовка сетевиков». Для семинара мы арендовали небольшой зал со столами и стульями на 64 человека плюс еще 6 стульев стояли у стены. За две недели до семинара менеджер, которая занималась его организацией, сообщила мне, что реально оплачено 7 билетов, а заказов поступило на 150 билетов, причем, все говорят, что приедут и оплатят в последний день, поэтому непонятно, что делать дальше, то ли отменять семинар, то ли заказывать другой зал на большее количество мест J )))).
– Дело в том, – объяснил я менеджеру, – что людей на семинаре будет ровно столько, сколько нам надо. Для этого необходимо ежедневно по 15–20 минут в день мысленно представлять себе, что в зале, в котором будет проходить семинар, заполнены все 70 мест – ни больше и не меньше.
Мой менеджер это предложение восприняла несколько скептично, но я сказал, что это приказ, который обсуждению не подлежит J )))
В день семинара в 11.00 утра, когда я вышел на сцену, в зале сидело 61 человек. Через десять минут после начала семинара в зал вошло трое опоздавших. «Отлично, – подумал я, – все места за столами заняты, но у стены стоят шесть пустых стульев, а ведь я визуализировал полный зал, значит и эти стулья должны быть использованы». Прошло 25 минут семинара, я уже вовсю погрузился в материал, как вдруг краем глаза увидел, как двери открылись и гуськом вошли пять человек!!!! Теперь слушателей было шестьдесят девять.
Еще через пять минут дверь открылась и появились еще две женшины. «Перебор», – подумал я. В это время к женщинам подошла мой менеджер, и судя по совместной жестикуляции, выяснилось, что они ошиблись аудиторией (в соседнем зале проходил другой семинар). Женщины вышли, я продолжал занятие, но пустой стул мозолил мне глаза. «Надо бы его убрать», – решил я. И как раз в этот момент дверь в очередной раз открылась и зашел запыхавшийся мужчина. «Вот он, семидесятый», – удовлетворенно подумал я.
После семинара я подошел к пришедшему последним мужчине и поинтересовался, каким образом он узнал про семинар.
– Да вчера вечером бродил по Интернету и наткнулся на Ваш сайт, – сказал мужчина, – Причем я идти-то на семинар сначала не собирался, а сегодня утром как будто что-то меня толкнуло, я встал и поехал. И не пожалел!!! Замечательный семинар. То, что мне было нужно.
– Ну ясное дело, – подумал я, – как же ты мог не приехать, когда у меня в зале один пустой стул оставался J ))).
Меня иногда спрашивают, не приведет ли визуализация желаемого результата к тому что, навизуализировавшись J )) человек уже не будет стремится к достижению этого результата в реальной жизни. Отвечаю: для того, чтобы этого не случилось, при визуализации не нужно «включать» эмоции, достаточно просто в течение определенного времени (15–20 минут в день) представлять себе картинку желаемого результата во всех мельчайших подробностях. Ну и самое главное правило: для того чтобы достичь желаемого результата одной визуализации недостаточно нужно еще и действия совершать J ))))
Те, кто по каким-то причинам не смог посетить семинар, могут приобрести видеодиск «Профессиональная подготовка сетевиков». Подробнее на http://www.sinamati.ru/cataloglist/3/155/
13-14-15 октября в Подмосковье прошел первый модуль спецкурса «Коучинг и бизнес-тренинг». В подмосковном пансионате «Гелиопарк» собрались 20 лидеров из разных регионов и сетевых компаний для того, чтобы получить знания и навыки, необходимые для обучения своих консультантов. Во время первого же дня обучения многие участники совершили главное «открытие»: для того, чтобы успешно работать со своими консультантами, надо прежде всего поработать с собой. Навести порядок в собственной голове и ответить на вопросы: «А какие у тебя цели в жизни и в бизнесе?», «Почему тебе важны эти цели, и как ты можешь их достигнуть?». И только получив четкие ответы на эти вопросы, можно строить продуктивное взаимодействие со своими консультантами.
Размышлениям на эти темы способствовали окружающие условия, в которых проходил тренинг: великолепная осенняя погода, прозрачный воздух, синее небо и шуршащие желтые листья на дорожках парка.
Фотки с тренинга можно посмотреть здесь
http://fotki.yandex.ru/users/sinamati/album/55149/